Каменские холмы логотип
каменские холмы телефон

Кредит на строительство деревянного дома: что предлагает банковский рынок?

Практически у всех банков есть ипотечные программы на готовые дома, коттеджи или их строительство. Несмотря на то, что интерес у покупателей к домам растёт, банки ставят достаточно жесткие условия для кредитования домов. Рассказываем, какие сегодня есть возможности у покупателей деревянных домов по кредитованию.

Возможности ИЖС: индивидуальное жилое строение

Сегодня взять кредит под ИЖС гораздо проще, чем под дачный дом. Однако проблема доступных кредитов под индивидуальные строения остается достаточно острой. Сложилась непростая ситуация, в которой потребность и в кредитах у покупателей и государства не находит отклика у банков.

Ипотека на строительство жилого дома сегодня занимает значительный сегмент жилищного рынка и государство демонстрирует свой интерес в развитии этой отрасли. В феврале 2019 года Минстрой разработал программу развития частного домостроения, в которой приоритетными задачами стали создание финансовых, в том числе кредитных, инструментов для поддержки ИЖС. Но банки по-прежнему предлагают высокую ставку и требования к таким объектам. 

Сегодня существуют разные ипотечные программы, в том числе «деревянная ипотека» «сельская ипотека» а также кредиты под строительство и готовое жилье.

каменские холмы, каркасный дом, готовый каркасный дом, каркасный дом на продажу

Ипотечные программы для деревянных домов

По сути, в России сегодня отсутствует доступное кредитование в индивидуальном жилищном строительстве.

По данным Минстроя портфель банков от кредитования жилья в целом в ИЖС составляет менее 1%. 

коттеджи зимой, коттеджи в каменских холмах

Во многих банках можно получить ипотеку под деревянный дом ИЖС, но они, как правило, идут по программе «Готовое жилье». Ипотеку дают такие банки, как Сбер, ВТБ, Альфа-банк и другие лидеры банковской сферы. Средняя ставка по рынку – 8 %.

Кроме того, существует «сельская ипотека». Программа предусматривает получение кредита на покупку земли и строительство дома. Сельская ипотека привлекает своей беспрецедентно низкой ставкой – до 3 %. Первоначальный взнос должен быть не менее 10%, а максимальная сумма – 3 млн. руб. 

Самое важное условие для сельской ипотеки – жилье должно находиться в сельской местности, а также иметь все необходимые коммуникации. Стоит отметить, что сельская ипотека работает не во всех регионах Нижегородской области. Однако в Богородском районе данная программа работает. 

Иногда выдачу по ипотечным кредитам приостанавливают. Это связанно с тем, что данная ипотечная программа государственная. При нехватке денег, приостанавливают и выдачу кредитов. 

Ипотечная ставка на покупку дома в Россельхозбанке

Ставка 10-12% 

О «Деревянной ипотеке» 

Кроме того, до 2021 года включительно продлена «деревянная ипотека», которая была обновлена Минстроем после своего провала в 2018 году. Цель программы – повысить спрос на строительство деревянных домов.

Программа находится до сих пор в стадии доработки и не известны не только список банков, которые будут в ней участвовать, но и какой будет ставка. Предполагается, что ставка будет составлять 10-12%.

Будущее ипотечного кредитования для деревянных домов

Строительство деревянных домов под ИЖС будет только расти. Об этом говорят не только программы, принимаемые властью, но и прогнозы специалистов.

По данным ВЦИОМ 66% опрошенных предпочли бы жить в индивидуальном доме.

бревенчатый дом, каменские холмы

В 2020 году на совещании по декриминализации лесного комплекса, Президент РФ поручил распространить до 1 июля 2020 года ипотеку на строительство объектов ИЖС с использованием дерева.

Кроме того, планируется расширить программу «сельской» ипотеки и доработать «деревянную ипотеку», что многим поможет осуществить мечту жить в большом деревянном доме.

деревянный коттедж

Если вас заинтересует покупка дома в поселке Каменские холмы, позвоните нам и мы расскажем какие ипотечные программы работают у нас лучше всего.

Приезжайте к нам в поселок и мы вам с удовольствием покажем строящиеся дома и ответим на все вопросы!

Звоните:
+7 (953) 415-47-43

каменские холмы логотип