Каменские холмы логотип
каменские холмы телефон
газовые котлы в частном доме

Теплый дом

Отопление в деревянном доме: с чего начать:

Вопрос отопления в деревянном доме – фундаментальный и обсуждается, как правило, до покупки дома.

Во-первых, потому что многие отопительные решения, действительно, решаются при закладке дома. Например, если вы мечтаете о русской печи – под нее нужен фундамент.

Во-вторых, это одна из самых больших статей расходов и она увеличивает стоимость дома. Например, если посёлок не газифицирован, дом будет, преимущественно, электрическим – а это большие счета за платежи. 

И, в-третьих, переделывать систему отопления после внутренней отделки затруднительно и очень затратно.

Поэтому вопрос этот требует обстоятельного, планомерного, а главное, заблаговременного подхода.

Что нужно знать о свойствах
деревянного дома?

Теплоизоляция в деревянном доме

Дерево – теплоизолятор природного происхождения. Зимой деревянный дом держит тепло, а летом – защищает от жары и сохраняет прохладу.

Насколько хорошо удерживается тепло в деревянном доме зависит в том числе от того, клееный это брус или оцилиндрованное бревно, способа крепления.

Если речь идет о каркасных деревянных домах, то сама технология предполагает, что фасад дома прокладывается утеплителем.

утепление крыши деревянного дома

Утепление крыши каркасного дома

утепление каркасного дома

Утепление стен каркасного дома

коттеджи зимой, коттеджи в каменских холмах

Бревенчатые дома зимой в поселке «Каменские холмы»

газ, электричество или дрова?

Как выбрать систему отопления в деревянном доме?

При выборе отопления в деревянном доме, нужно учитывать несколько аспектов.

1. Будете ли вы жить в доме круглый год или приезжать только в теплое время?

Если вы живете в доме, то сможете поддерживать тепло постоянно и дом не будет остывать. Дом для летних поездок будет пригоден для проживания только три месяца в году: июнь, ибо и август, когда ночи достаточно тёплые. Скорее всего, обязательно захочется приехать и ранней весной и поздней осенью, поэтому дом должен быстро нагреваться. Зачастую бывает так, что один раз почувствовав прелесть загородной жизни, люди со временем перебираются в дом навсегда.

2. Общая площадь дома и количество этажей в нём

Мощность отопительной системы зависит от площади помещения. Поэтому нужно учитывать этажность и количество комнат. Печь, или печь-камин нагревают одно помещение, а централизованные системы прогревают весь дом через систему труб и батарей.

Самый примерный подсчет мощности газового котла будет выглядеть примерно так: 1 кВт на 10 кв.м. площади жилого дома.

Жители посёлка «Каменские холмы» используют централизованные газовые системы отопления. Это выгодно, удобно и оправданно круглогодичным проживанием. 

газовый котел в доме, канализация в доме, вода в доме провести, дом с коммуникациями

Централизованное газовое отопление деревянного дома

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Строительство бревенчатого дома в поселке «Каменские холмы»

3. Как хорошо дом дал усадку

Дерево имеет свойство высыхать, поэтому срубу дают минимум 1 года для усадки. Спустя год можно устанавливать отопление при учете того, что усадка будет продолжаться. Если трубы проходят через стены и перекрытия, то нужно оставлять «технологические» зазоры и выполнять прокладку в предохранительных гильзах, чтобы трубы не деформировались.

4. Оцените постоянные расходы на теплоснабжение

Безусловно, что самым дешевым топливом является газ. Правда, необходимо пройти этап оформления разрешительной документации. Обслуживание котла – простая и бытовая процедура.

В посёлке «Каменские холмы» каркасные дома сдаются полностью подключенными ко всем коммуникациям, поскольку конструкция дом не предполагает усадку. Бревенчатые дома к газу не подключены, поскольку дом дает усадку. Благодаря этому сохраняется оптимальная цена для покупателя. 

Обслуживание газового котла

Обслуживание газового котла

каркасный дом

Каркасный дом «Керженец» в посекли «Каменские холмы». Подходит для круглогодичного проживания.

Итак, вы подступились к решению вопроса о выборе системы отопления. Впереди вас ждет увлекательное погружение в мир систем отопления, консультаций со специалистами и окончательный выбор в пользу того или иного решения.

Не забывайте, что все эти вопросы ведут вас к вашей мечте – собственному деревянному дому, полному уюта и тепла.

Убедитесь в преимуществах размеренной загородной жизни в собственном доме — запишитесь на просмотр домов и земельных участков в посёлке «Каменские холмы!»
+7 (953) 415-47-43